img
Назад
Дата создания: 12 сентября 2023
Время на чтение 5 мин
like 0
Проверено экспертом:
Галиева Лилия Ранусовна
Размер текста статьи:
А
А
А
Экструзия позвоночника: симптомы, методы лечения, диагностика и заключение

Экструзия позвоночника – это распространенное состояние, которое может привести к серьезным болям и нарушению обыденной жизни. В данной статье мы рассмотрим, что такое экструзия позвоночника, какие симптомы с ней связаны, как проводится диагностика и какие методы лечения доступны пациентам.

Что такое экструзия позвоночника?

Экструзия позвоночника – это состояние, при котором мягкая ядреная ткань между позвонками позвоночника начинает выдавливаться через слой фиброзного кольца, окружающего диск. Это может произойти из-за травмы, износа или других факторов, и приводит к давлению на нервы и спинномозговой канал.

Симптомы экструзии позвоночника

Симптомы экструзии могут варьировать в зависимости от местоположения и степени выдавливания диска. Основные признаки включают:

  1. Боль: пациенты часто жалуются на сильные боли в области спины, шеи или поясницы. Боль может быть острым, резким или просто неприятным ощущением.
  2. Локализированная боль: если выдавленный диск давит на определенный нерв, боль может распространяться в соответствующую область тела. Например, с выдавленной шейным диском могут наблюдаться боли в руках и плечах.
  3. Мышечная слабость: выдавленный диск может оказать давление на нервы, что приводит к потере силы в связанных мышцах.
  4. Покалывание и онемение: сжатие нервных структур может вызвать покалывание и онемение в соответствующих частях тела.
  5. Ухудшение с коффициентом нагрузки: симптомы могут ухудшаться при физических нагрузках или длительном сидении.
medical-assistant-helping-patient-with-physiotherapy-exercises.jpg

Диагностика экструзии позвоночника

Для точной диагностики экструзии позвоночника обычно используются следующие методы:

  1. Клиническое обследование: врач проводит осмотр пациента, выясняет местонахождение боли и исследует общее состояние позвоночника.
  2. Изображение: рентгенография, магнитно-резонансная томография (МРТ) и компьютерная томография (КТ) могут помочь визуализировать структуры позвоночника и выявить выдавленный диск.
  3. Электромиография: этот тест оценивает активность мышц и нервов, что может помочь врачу определить, какой нерв подвергся компрессии.

Методы лечения экструзии позвоночника

Лечение экструзии позвоночника зависит от тяжести симптомов и клинической картины. Основные методы лечения включают:

  1. Консервативное лечение: включает в себя отдых, ограничение физической активности, физиотерапию, применение обезболивающих препаратов и инъекции кортикостероидов для снятия боли и воспаления.
  2. Физическая терапия: физиотерапия может помочь укрепить мышцы спины, улучшить подвижность и снизить давление на диск.
  3. Хирургическое вмешательство: если консервативные методы не приносят ожидаемого результата или состояние пациента ухудшается, может потребоваться хирургическая операция для удаления выдавленного диска и облегчения давления на нервы.

Заключение

Экструзия позвоночника – это серьезное состояние, которое может вызвать сильные боли и ограничить обычную активность. Раннее обращение к врачу и правильное лечение могут помочь восстановить здоровье позвоночника и улучшить качество жизни пациента. Важно помнить, что выбор метода лечения должен быть индивидуальным и основываться на рекомендациях врача. Если у вас есть подозрения на экструзию позвоночника, обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным медицинским специалистом.

Записаться к врачу ортопеду

Оставьте свои данные, и мы с Вами свяжемся
Ваше имя
Номер телефона
Отправить

Что такое экструзия позвоночника
Экструзия позвоночника
Экструзия позвоночника симптомы
0
0
Комментарии

Поделитесь своим мнением в комментарии

Ваше имя
Комментарий
Отправить
Интересные статьи

Экструзия позвоночника: симптомы, методы лечения, диагностика и заключение

Экструзия позвоночника: симптомы, методы лечения, диагностика и заключение