img
Назад
Дата создания: 30 апреля 2024
Время на чтение 3 мин
like 0
Проверено экспертом:
Мусин Ульфат Камилович
Размер текста статьи:
А
А
А
Осложнения остеохондроза. Грыжи и протрузии: симптомы и лечение

Введение

Остеохондроз - это распространенное заболевание позвоночника, характеризующееся дегенеративными изменениями в межпозвоночных дисках и суставах. Одними из наиболее серьезных осложнений остеохондроза являются грыжи и протрузии межпозвоночных дисков. В данной статье мы рассмотрим эти осложнения, их причины, симптомы и методы лечения.

Грыжи и протрузии межпозвоночных дисков: Понимание и причины

Грыжа и протрузия межпозвоночных дисков возникают, когда мягкая внутренняя часть диска выдавливается через его внешнюю оболочку. Это может произойти из-за различных причин, включая:

  • Дегенеративные изменения: При остеохондрозе межпозвоночные диски подвергаются износу и потере упругости, что может способствовать развитию грыж и протрузий.

  • Травмы и повреждения: Повреждения позвоночника, такие как травматические переломы или сильные удары, могут вызвать разрыв или смещение межпозвоночного диска.

  • Повышенная нагрузка: Перегрузка позвоночника, вызванная неправильной позой тела, поднятием тяжестей или повторяющимися движениями, может привести к износу и повреждению дисков.

  • Генетическая предрасположенность: Некоторые люди могут иметь наследственную предрасположенность к развитию грыж и протрузий из-за структурных особенностей позвоночника.

грыжа.jpg
Тест на определение заболеваний
Тест позволит узнать, к каким заболеваниям у Вас наибольшая предрасположенность.
Пройти

Симптомы грыж и протрузий межпозвоночных дисков

Симптомы грыжи или протрузии межпозвоночного диска могут варьироваться в зависимости от местоположения и степени сдавления нервных корешков или спинного мозга. Однако общие симптомы включают:

  • Боль: Боль может быть локализована в области спины, шеи, рук или ног, и часто усиливается при движении или физической активности.

  • Жжение или онемение: Пациенты могут испытывать жжение, онемение или покалывание в области, иннервируемой соответствующими нервами, которые сжаты из-за грыжи или протрузии.

  • Слабость мышц: Сжатие нервных корешков может привести к снижению силы и контроля мышц, что проявляется в слабости и затруднении выполнения обычных движений.

  • Ограничение подвижности: Некоторые пациенты могут испытывать ограничение подвижности в области позвоночника из-за боли или ощущения скованности в суставах.

Грыжа позвоночника проявляется болями и может привести к серьезным неврологическим нарушениям, таким как слабость в ногах и проблемы с мочеиспусканием. Ранее считалось проблемой пожилых, но сейчас встречается и у молодых людей из-за неправильной осанки, нагрузок и травм. Важно обратиться к врачу при первых болях в спине, слабости или онемении конечностей. Грыжа сдавливает нервные корешки, что приводит к их постепенной атрофии и нарушению функций. Самолечение опасно и может усугубить ситуацию.
Мусин Ульфат Камилович

грыжа межпозвонков.jpg

Лечение грыж и протрузий межпозвоночных дисков

Лечение грыж и протрузий межпозвоночных дисков зависит от тяжести симптомов и степени компрессии нервных структур. Включает в себя:

  • Консервативное лечение: Включает в себя прием противовоспалительных препаратов, физическую терапию, ношение ортезов, а также укрепление мышц спины и коррекцию позы.

  • Инъекции: Инъекции кортикостероидов или обезболивающих препаратов могут быть рекомендованы для снятия боли и воспаления в области пораженного диска.

  • Хирургическое лечение: В случаях, когда консервативные методы не приносят желаемого эффекта, может потребоваться хирургическое вмешательство для удаления части пораженного диска или стабилизации позвоночника.

Профилактика и предотвращение осложнений остеохондроза

Для предотвращения развития грыж и протрузий межпозвоночных дисков рекомендуется соблюдать здоровый образ жизни, поддерживать правильную осанку и избегать перегрузки позвоночника. Регулярные упражнения для укрепления мышц спины и коррекция позы могут помочь уменьшить риск развития этих осложнений.

упражнения спины.jpg
Вы являетесь пациентом нашей клиники?
Нет
Проголосовать
Да
Проголосовать

Заключение

В заключение, грыжи и протрузии межпозвоночных дисков являются серьезными осложнениями остеохондроза, которые могут привести к сильным болям и нарушению функции позвоночника. Понимание их причин, симптомов и методов лечения помогут своевременно обратиться за медицинской помощью и предотвратить дальнейшее прогрессирование заболевания.

Получить консультацию

Оставьте свои данные, и мы с Вами свяжемся
Ваше имя
Номер телефона
Отправить

грыжа
протрузии
осложнения остеохондроза
0
0
Использованные источники
https://med-dinamika.ru/
https://www.ckbran.ru/
https://neuros.ru/
Комментарии

Поделитесь своим мнением в комментарии

Ваше имя
Комментарий
Отправить
Интересные статьи

Осложнения остеохондроза. Грыжи и протрузии: симптомы и лечение

Осложнения остеохондроза. Грыжи и протрузии: симптомы и лечение