img
Назад
Дата создания: 20 ноября 2023
Время на чтение 6 мин
like 2
Проверено экспертом:
Галиева Лилия Ранусовна
Размер текста статьи:
А
А
А
Основные виды ортопедических патологий и методы их лечения
Содержание статьи
При обнаружении ортопедических патологий, особенно в случаях, когда клинические проявления не сопровождаются острым неврологическим дефицитом, важно принимать во внимание возможности консервативного лечения. Этот метод подтверждается достоверными данными и рекомендациями экспертов.

Когда речь идет о лечении пациентов с болями в шее, спине, пояснице или конечностях с остеохондрозом, важно учитывать возможность консервативной терапии. Особенно это актуально в случае корешкового синдрома, развития каудомедуллярного синдрома или вертеброгенной остроразвивающейся компрессионной миелопатии.

Планируемое хирургическое лечение рекомендуется в тех случаях, когда имеется клинико-морфологическое соответствие и компрессия сосудисто-нервных образований. Однако большинство пациентов успешно проходят консервативную терапию, включая амбулаторное, стационарное и санаторно-курортное лечение, что обеспечивает стойкую и продолжительную ремиссию. Для снятия болевого синдрома рекомендуется использовать нестероидные противовоспалительные препараты.

Для облегчения острых болей в спине, с продолжительностью до 1,5 месяцев, рекомендуется начать использование нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) как можно раньше, в первые 1-2 дня заболевания. Сегодня предпочтение отдается селективным ингибиторам Циклооксигеназы-2.

Использование инъекционных форм НПВП позволяет проводить ступенчатую терапию болевых синдромов: в начальном остром периоде - внутримышечные инъекции, затем - пероральная терапия в течение 2 недель. В некоторых случаях, для лечения таких болей, можно использовать суппозитории с НПВП.

Локальная терапия, включая мази, кремы и гели, содержащие НПВП, а также препараты, проникающие вглубь кожи и подкожной клетчатки для блокирования болевых рецепторов, может быть особенно эффективной при болевых симптомах, связанных с механическими факторами. Сочетание НПВП с веществами, способствующими расширению капилляров, может быть особенно полезным. Медицинские пластыри, обладающие обезболивающим действием, также могут быть рекомендованы.

Для облегчения острой боли высокой интенсивности, могут проводиться лечебные блокады, включая глюкокортикоиды и местные анестетики. Медикаментозное лечение хронической спинной боли включает применение препаратов, способствующих улучшению метаболических процессов в межпозвонковых дисках, таких как хондроитин сульфат, глюкозамин и витамины группы B. В случае трансформации боли из ноцицептивного в нейропатический тип, могут быть назначены противосудорожные препараты и антидепрессанты. Короткие курсы НПВП также могут использоваться при обострении процесса.

Комбинирование патогенетической терапии с хондропротективными препаратами на протяжении продолжительного времени в сочетании с комплексными немедикаментозными методами лечения представляет собой перспективный подход в консервативной медицинской практике. В таких случаях спектр медикаментозных средств, применяемых в рамках комплексной терапии, охватывает широкий диапазон, включая опиоидные ненаркотические анальгетики, антигипоксанты, антиоксиданты, метаболические средства, М- и Н-холиномиметики, ангиопротекторы, корректоры микроциркуляции, диуретики и глюкокортикоиды для местного применения в форме лечебных блокад или фармакопунктуры.

Для поддержания высокой степени дисциплинированности в терапии и уровня физической активности у пациентов, страдающих дегенеративно-дистрофическими заболеваниями позвоночника, крайне важно проведение специальных образовательных программ. Рекомендуется соблюдать рациональный режим двигательной активности, адаптированный к характеру боли (острой или хронической) и ее причинам (миофасциальный синдром, дегенеративные изменения в межпозвонковом диске, компрессия корешков спинномозговых нервов).

Для снятия острой боли и улучшения расслабления мышц и снижения внутридискового давления рекомендуется соблюдать постельный режим в течение 1-2 дней при острой дорсалгии. В этот период ношение стабилизирующего поясничного корсета или воротника Шанца может быть полезным. Важно освоить правильное положение тела в повседневной жизни, включая правильную осанку, перенос тяжести, а также регулярную смену положения тела для декомпрессии межпозвонкового диска и другие аспекты. Физическая активность, включая общую и лечебную гимнастику в период обострения, а также подходящие виды физических упражнений и спорта в период ремиссии, также являются важными факторами.

Применение методов мануальной терапии и остеопатии для ликвидации функциональных блокад в межпозвонковом диске и коррекции сегментарных рефлекторных нарушений настоятельно рекомендуется. Комбинирование мануальной терапии, остеопатии и массажа с другими методами реабилитации часто является эффективным подходом. При выборе мануальных методов важно учитывать характер боли (острая или хроническая), индивидуальные особенности пациента и наличие противопоказаний. Для эффективного воздействия на межпозвонковый диск рекомендуется использовать тракционные методы, такие как мобилизационно-тракционные столы и подводное вытяжение.

Дополнительное улучшение анальгетического и противовоспалительного эффекта медикаментозных средств, а также снижение отечности и расслабление мышц, может быть достигнуто с помощью физиотерапевтических методов, лечебной физкультуры, рефлексотерапии и бальнеотерапии. В лечении пациентов с хроническим болевым синдромом немаловажную роль играют немедикаментозные методы и технологии. Расширение арсенала физиотерапевтических методов способствует снижению болевого синдрома и улучшению микроциркуляции, а также активирует трофические и репаративные процессы в области дегенеративных изменений позвоночника.

Существует множество разнообразных методов физиотерапии, которые применяются для лечения и достижения оптимальных результатов. Среди эффективных методов выделяются гальванический или импульсный ток в электрофорезе, электронейромиостимуляция, ультрафонофорез, лазеротерапия, магнитотерапия, СВЧ и КВЧ терапия. Кроме того, используются ударно-волновая терапия, пелоидотерапия, а также различные виды медицинского массажа, включая ручной, вакуумный и подводный гидромассаж. Некоторые методы физиотерапии включают массаж с использованием электростатического поля с применением аппарата "Хивамат", ультрафиолетовое облучение в эритемных дозах, УВЧ, ЧЭНС, лазеротерапию и электрофорез анальгетиков или спазмолитиков с использованием импульсных токов.

Для облегчения острой боли рекомендуется выполнять специальные упражнения, направленные на растяжение позвоночника и расслабление мышц. Постепенно в реабилитационную программу следует включать упражнения для укрепления мышечного корсета. Массаж также может быть полезным для достижения лечебного эффекта.

nurse-taking-care-of-patient.jpg

Для лечения дорсопатий могут использоваться методы, как иглорефлексотерапия, вакуумная рефлексотерапия, электрорефлексотерапия и фармакопунктура.


Для лечения дорсопатий могут использоваться методы, как иглорефлексотерапия, вакуумная рефлексотерапия, электрорефлексотерапия и фармакопунктура.

В период ремиссии рекомендуется пройти санаторно-курортное лечение, где доступны сероводородные, радоновые, йодобромные и хлоридно-натриевые воды для внешнего применения. Это может помочь предотвратить прогрессирование заболевания и предотвратить повторные обострения.

В случае, если консервативное лечение не приносит результатов в течение 2-4 недель, может потребоваться хирургическое вмешательство для лечения рефлекторно-болевых синдромов. Важно отметить, что существуют абсолютные противопоказания к пункционному лечению, включая инфекционные заболевания и опухолевый процесс в области вмешательства на позвоночном двигательном сегменте.

При повреждении спинного мозга и развитии нарастающей неврологической симптоматики могут возникнуть относительные противопоказания к проведению пункционного лечения, такие как спондилолистез более 2 степеней, аллергические реакции на используемые препараты, хронические соматические заболевания в стадии декомпенсации, признаки повреждений корешков спинного мозга и наличие спондилоартроза с латеральным стенозом и компрессией сосудисто-нервных структур. В таких случаях могут потребоваться декомпрессивные вмешательства для устранения компрессии интраканальных сосудисто-нервных структур.

При отсутствии эффективности консервативного лечения в течение 2-4 недель также рассматривается возможность проведения фасетэктомии для устранения сдавления спинного мозга или его корешков, вызванного гипертрофией дугообразных суставов. В определенных случаях фасетэктомия может быть выполнена как самостоятельная процедура, а также может быть частью комплексного хирургического лечения.
Ортопедия
Ульфар
Болезни
2
0
Использованные источники
Заболотных И. И. Болезни суставов: руководство для врачей
Комментарии

Поделитесь своим мнением в комментарии

Ваше имя
Комментарий
Отправить
Интересные статьи

Основные виды ортопедических патологий и методы их лечения

Основные виды ортопедических патологий и методы их лечения