img
Назад
Дата создания: 28 ноября 2023
Время на чтение 5 мин
like 1
Проверено экспертом:
Васильева Ляйсан Радисовна
Размер текста статьи:
А
А
А
Остеохондроз – диагностика, осмотр, анамнез, обследования

Термины и определения

Экструзия межпозвонкового диска: экструзия - это процесс, при котором мягкое ядро межпозвонкового диска выходит за его оболочку или выступает из-за нее.

Стеноз позвоночного канала: стеноз - это сужение позвоночного канала, что может вызвать сжатие спинного мозга или нервных корешков, что приводит к болям и нарушениям чувствительности.

Стареющий межпозвонковый диск: стареющий диск - это межпозвонковый диск, который с годами теряет свою упругость и гибкость, что является естественным процессом старения.

Спондилолистез - это состояние, при котором один позвонок смещается относительно другого, обычно вперед или назад, что может вызвать боли и нарушения нервной функции.

Спондилоз - это дегенеративные изменения в структурах позвоночника, такие как износ межпозвонковых дисков и образование костных наростов.

Спондилоартроз: спондилоартроз - это дегенеративные изменения в суставах между позвонками, что может привести к болям и ограничению движения.

Секвестрированная грыжа межпозвонкового диска - это состояние, при котором фрагмент межпозвонкового диска отсоединяется и перемещается внутри позвоночного канала, оказывая давление на нервные структуры.

Сегментарная нестабильность позвоночника - это потеря стабильности и нормальной поддержки в определенном сегменте позвоночника, что может вызывать боли и деформации.

Протрузия межпозвонкового диска - это состояние, при котором часть межпозвонкового диска начинает выдаваться за его обычные границы, но остается внутри оболочки.

Позвоночно-двигательный сегмент - это структурная единица позвоночника, включающая два смежных позвонка, межпозвонковый диск и окружающие структуры, которые обеспечивают двигательную функцию.

Лигаментоз - это состояние, связанное с изменениями в связках, которые соединяют позвонки позвоночника и обеспечивают его стабильность.

Здоровый межпозвонковый диск - это диск, который обладает оптимальной структурой, упругостью и функциональностью, не подверженный дегенеративным изменениям и не вызывающий боли или ограничений движения.

Остеохондроз – диагностика, осмотр, анамнез, обследования

Остеохондроз - это распространенное заболевание позвоночника, который влияет на межпозвоночные диски и суставы, вызывая боли и ограничения движения.

Для точной диагностики остеохондроза важно провести комплексное обследование пациента, включая осмотр, сбор анамнеза и различные инструментальные исследования. В данной статье мы рассмотрим основные этапы диагностики остеохондроза.


f37cf63bb7e9a10bd5b2111f1dd0c8d2.jpg

Сбор анамнеза

Первый и важный шаг в диагностике остеохондроза - сбор анамнеза у пациента. Врач задает вопросы о симптомах, длительности болей, их характере, местоположении, обострениях, а также о факторах, которые могли бы усугубить или облегчить симптомы. Важно выяснить, есть ли у пациента родственники с подобными проблемами, так как генетическая предрасположенность может играть роль в развитии остеохондроза.

77.jpg

Физический осмотр

  1. Физический осмотр позволяет врачу оценить состояние пациента и выявить признаки, характерные для остеохондроза. Врач может обратить внимание на следующие аспекты:
  2. Оценка: оценка осанки и позы пациента может выявить признаки деформации позвоночника или нарушения осанки.
  3. Оценка двигательной активности: врач проверяет ограничения в движениях и гибкости позвоночника, а также проводит специальные тесты для определения болей или дефицита двигательной функции.
  4. Пальпация: пальпация (осмотр с помощью рук) позволяет выявить болезненные точки, спазмы мышц и деформации позвоночника.

    20769b2380aa21614d440cc23b91d73e.png

Инструментальные исследования

Для более точной диагностики и оценки степени остеохондроза используются различные инструментальные исследования:

  1. Рентгенография: рентгенография позволяет оценить структуру позвоночника, выявить изменения в межпозвонковых дисках, наличие остеофитов (костных наростов) и сужение позвоночного канала.
  2. Магнитно-резонансная томография (МРТ): МРТ предоставляет более подробное изображение мягких тканей и межпозвонковых дисков, что позволяет выявить сдавление нервов и другие изменения.
  3. Компьютерная томография (КТ): КТ позволяет получить более точные изображения костных структур и остеофитов.
  4. Миелография: это процедура, при которой вводится контрастное вещество для выявления сдавления спинного мозга или нервных корешков.
  5. Электромиография (ЭМГ): ЭМГ измеряет электрическую активность мышц и может помочь определить, насколько сильно повреждены нервы.
  6. Сцинтиграфия костей: этот метод позволяет выявить воспаление или изменения в костях.

Диагностика остеохондроза требует комплексного подхода, включая сбор анамнеза, физический осмотр и инструментальные исследования. Точное определение степени и характера заболевания позволяет разработать наилучший план лечения, который может включать в себя физическую терапию, медикаментозное лечение, инъекции и, в некоторых случаях, хирургическое вмешательство. Раннее обращение к врачу и своевременная диагностика играют важную роль в успешном управлении остеохондрозом и улучшении качества жизни пациентов.

Записаться к врачу ортопеду

Оставьте свои данные, и мы с Вами свяжемся
Ваше имя
Номер телефона
Отправить
Остеохондроз
Остеохондроз симптомы
Остеоартроз лечение
1
0
Использованные источники
Ольга Родионова: Остеохондроз. Все, что вы должны знать
Комментарии

Поделитесь своим мнением в комментарии

Ваше имя
Комментарий
Отправить
Интересные статьи

Остеохондроз – диагностика, осмотр, анамнез, обследования

Остеохондроз – диагностика, осмотр, анамнез, обследования