img
Назад
Дата создания: 12 сентября 2023
Время на чтение 7 мин
like 2
Проверено экспертом:
Галиева Лилия Ранусовна
Размер текста статьи:
А
А
А
Остеопатия - Что это такое?
Остеопатия - это философия и методика лечения, которая основана на идее о целостности организма и его способности к саморегуляции и самовосстановлению. Остеопаты верят, что заболевания и боли возникают из-за нарушения нормальной анатомии и функции тканей и органов, и их задача - помочь восстановить эту нормальность.

В отличие от некоторых традиционных методов лечения, остеопатия стремится к поиску и устранению причины проблемы, а не только к симптоматическому лечению.


Основные принципы остеопатии

  1. Целостность организма: остеопатия считает организм цельным, и все его части взаимосвязаны и взаимозависимы. Изменения в одной части тела могут повлиять на другие. Остеопаты стремятся восстановить гармонию и равновесие внутри организма.
  2. Самовосстановление: остеопаты верят в природные механизмы саморегуляции и самовосстановления организма. Они помогают стимулировать эти механизмы для лечения и восстановления здоровья.
  3. Структура и функция: остеопаты считают, что структура тканей и органов непосредственно связана с их функцией. Любые изменения в структуре могут влиять на функцию и вызывать заболевания. Остеопаты работают над восстановлением нормальной структуры для восстановления нормальной функции.

Основные направления остеопатии

Краниосакральная остеопатия

Краниосакральная остеопатия сосредотачивается на диагностике и лечении дефицитов в системе краниосакрального ритма, который связывает череп (краниум) и крестец (сакрум).
Лечит: Краниосакральная остеопатия может помочь при различных проблемах, таких как последствия травм головы, родовые травмы, нейроинфекции, синдромы повышения внутричерепного давления, головные боли и другие.

photo-1514672013381-c6d0df1c8b18.png

Структуральная остеопатия

Структурная остеопатия ориентирована на коррекцию и восстановление структуры скелета и мышц пациента. Остеопаты работают над выявлением и устранением деформаций и дисфункций, которые могут вызвать боли и ограничения в движении.

Висцеральная остеопатия

Висцеральная остеопатия фокусируется на лечении внутренних органов и их взаимосвязи с окружающими тканями и структурами. Остеопаты работают над восстановлением оптимального функционирования внутренних органов и улучшением их мобильности.

Что лечит остеопатия

Последствия травм головы

Травма головы может иметь разнообразные последствия, включая:

  1. Головные боли: посттравматические головные боли могут сопровождать человека после полученной травмы и оставаться на длительное время.
  2. Сотрясение мозга: это состояние, когда мозг временно нарушает свою нормальную функцию из-за сильного удара или потрясения.
  3. Посттравматический стрессовый синдром: после травмы головы, особенно если она была сопровождена потерей сознания или страховыми событиями, могут возникнуть психологические симптомы, такие как тревожность, депрессия и повторные кошмары.
  4. Нарушения функции головного мозга: тяжелые травмы могут вызвать нарушения памяти, концентрации, координации движений и другие нейрологические проблемы.

Последствия родовых травм

Последствия родовых травм могут включать:

  1. Травмы плечевого пояса: при трудных родах может возникнуть повреждение плечевого пояса, что может сопровождаться болями и ограничением движений в плече.
  2. Травмы нервов: нервы младенца могут быть повреждены при родах, что приводит к параличам или нарушениям чувствительности.
  3. Дистрофия тканей: родовые травмы могут вызвать долгосрочные изменения в тканях и структурах ребенка, что может потребовать медицинского вмешательства.

Последствия нейроинфекций

  1. Нейроинфекции, такие как менингит или энцефалит, могут вызвать серьезные последствия, включая:
  2. Нарушения нервной системы: воспаление мозга или спинного мозга может привести к нарушениям нервной системы, включая судороги, параличи и нарушения сознания.
  3. Нейровизуальные нарушения: инфекции могут повредить зрительные нервы и привести к нарушениям зрения.
  4. Долгосрочные неврологические симптомы: последствия нейроинфекций могут быть долгосрочными и включать головные боли, изменения личности и проблемы с памятью и концентрацией.

Синдромы повышения внутричерепного давления

Повышение внутричерепного давления может вызвать следующие синдромы:

  1. Головная боль: часто сопровождается головной болью, особенно утром.
  2. Тошнота и рвота: возникают из-за давления на мозговой ствол и центры рвоты.
  3. Нарушения зрения: включая двоение в глазах и нарушения поля зрения.
  4. Бессонница: связана с болями и дискомфортом.

Расстройства венозного оттока из полости черепа

Расстройства венозного оттока могут вызвать головные боли, головокружение и изменения венозной дренажной системы мозга.

Головные боли

Головные боли могут быть последствием различных факторов, таких как мигрени, напряжение, гипертензия или сосудистые расстройства.

Последствия травмы тазовых костей, крестца, копчика

Травмы этой области могут вызвать боли в пояснице, тазе и нижней части спины, ограничения в движении и долгосрочные нарушения суставов и мышц.

Энурез

Энурез - это неконтролируемое мочеиспускание после возраста, когда ребенок должен уже контролировать мочеиспускание. Причины могут включать травмы, стресс и другие факторы.

Задержка речевого и психомоторного развития

Задержка в развитии речи и психомоторных навыков может быть следствием различных факторов, включая нарушения нервной системы, генетические аномалии и окружающую среду.

Нейросенсорная тугоухость

Нейросенсорная тугоухость - это состояние, при котором снижается чувствительность слуха, что может быть вызвано разными факторами, включая инфекции, нарушения внутреннего уха и неврологические проблемы.

Заключение

Остеопатия представляет собой комплексный и индивидуально ориентированный метод лечения и диагностики, который придает большое значение естественным механизмам восстановления организма. Этот подход учитывает взаимосвязь между структурой и функцией в организме, стремясь достичь баланса и гармонии во всем теле.

Остеопатия имеет различные направления, включая краниосакральную остеопатию, структуральную остеопатию и висцеральную остеопатию, которые могут быть использованы для лечения широкого спектра заболеваний и состояний.

Остеопатия обычно считается безопасной формой терапии, особенно когда ее проводят квалифицированные специалисты. Однако, как и всякая медицинская практика, она имеет свои противопоказания и ограничения, и ее следует проводить только после консультации с врачом.


В целом, остеопатия представляет собой ценное дополнение к современной медицине и может быть эффективной при лечении и профилактике различных заболеваний и состояний.

Записаться к врачу ортопеду

Оставьте свои данные, и мы с Вами свяжемся
Ваше имя
Номер телефона
Отправить


Остеопатия
Основные направления остеопатии
Основные принципы остеопатии
2
0
Использованные источники
Остеопатия. Уникальный массаж для связок, костей и мышц
Комментарии

Поделитесь своим мнением в комментарии

Ваше имя
Комментарий
Отправить
Интересные статьи

Остеопатия - Что это такое?

Остеопатия - Что это такое?