img
Назад
Дата создания: 12 сентября 2023
Время на чтение 7 мин
like 3
Проверено экспертом:
Васильева Ляйсан Радисовна
Размер текста статьи:
А
А
А
Шейная протрузия: симптомы, диагностика и методы лечения
Шейная протрузия, также известная как дисковая протрузия шейного отдела позвоночника, является распространенным ортопедическим состоянием, которое может вызвать боли и дискомфорт в области шеи и смежных областях. В данной статье мы рассмотрим, что такое шейная протрузия, какие симптомы она может вызвать, методы диагностики и лечения, а также поделимся некоторыми источниками для более глубокого изучения этой проблемы.

Что такое шейная протрузия?

Протрузия шейного отдела позвоночника представляет собой состояние, при котором мягкая ядреная ткань внутри межпозвонкового диска начинает выдавливаться через слой фиброзного кольца, окружающего диск. Это может произойти из-за старения, травмы, неправильной позы или интенсивной физической активности. Протрузия шейного отдела позвоночника часто возникает в области шейных позвонков (шеи), но может также оказать давление на нервы и структуры, находящиеся вблизи.

young-woman-with-neck-pain-and-at-white-background-2022-11-02-16-31-05-utc (1).jpg

Симптомы шейной протрузии

Симптомы шейной протрузии могут варьировать в зависимости от степени выдавливания диска и давления на окружающие ткани. Основные симптомы включают:

  1. Боль: пациенты часто жалуются на боль в области шеи, которая может распространяться на плечи, руки и верхнюю часть спины. Боль может быть острым, резким или иметь характер неприятного ощущения.
  2. Локализированная боль: если выдавленный диск давит на определенный нерв или структуру, боль может быть локализованной в определенной области тела. Например, сжатие нерва может вызвать боли в плече и руке с соответствующей стороны.
  3. Мышечная слабость: давление на нервы и структуры шейного отдела позвоночника может вызвать слабость в соответствующих мышцах, что может проявляться как затруднение поднятия или удержания предметов.
  4. Покалывание и онемение: пациенты могут испытывать покалывание и онемение в руках, пальцах или других частях верхней части тела.
  5. Ухудшение с коффициентом нагрузки: симптомы могут усиливаться при повышенной физической активности или длительном сидении в одной и той же позе.
  6. Диагностика шейной протрузии

    Для точной диагностики и оценки степени шейной протрузии используются различные методы. Основные симптомы включают:

    1. Медицинский осмотр: врач проводит физический осмотр, оценивая диапазон движения шеи, рефлексы и неврологические симптомы.
    2. Изображение: для более подробной визуализации шейного отдела позвоночника могут использоваться рентгенография, магнитно-резонансная томография (МРТ) и компьютерная томография (КТ). Эти методы позволяют врачам увидеть структуры позвоночника и выявить выдавленный диск.
    3. Электромиография (ЭМГ): этот тест измеряет электрическую активность мышц и нервов, что может помочь врачу определить, какой нерв подвергся компрессии.

    Лечение шейной протрузии

    Лечение шейной протрузии зависит от степени выраженности симптомов и клинической картины. Основные методы лечения включают:

    1. Консервативное лечение: в большинстве случаев начальные стадии шейной протрузии лечат консервативными методами. Это отдых, ограничение физической активности, физиотерапия, применение обезболивающих и противовоспалительных препаратов, а также инъекции кортикостероидов для снятия воспаления и боли.
    2. Физическая терапия: физическая терапия и упражнения направлены на укрепление мышц шеи, улучшение подвижности и снижение давления на диск.
    3. Хирургическое лечение: в случае, если консервативные методы не приносят улучшения или симптомы становятся слишком сильными, может потребоваться хирургическое удаление выдавленной части диска или другие хирургические процедуры для стабилизации шейного отдела позвоночника.


    Если вы или кто-то из ваших близких столкнулся с симптомами шейной протрузии, то важно принять меры и обратиться к медицинскому специалисту. Шейная протрузия - это серьезное состояние, которое может вызвать боли и дискомфорт, и влиять на вашу жизнь. Обращение к врачу поможет вам получить точную диагностику и рекомендации по лечению.

    Не откладывайте визит к врачу, так как раннее обнаружение и лечение могут существенно улучшить результаты. Врач проведет необходимые исследования, определит степень протрузии и разработает план лечения, который наилучшим образом подходит для вашей ситуации.


Помните, что каждый случай индивидуален, и только опытный медицинский специалист сможет предоставить вам наилучшие рекомендации. Заботьтесь о своем здоровье, и обратитесь к доктору для получения помощи и поддержки на пути к выздоровлению.

    Записаться к врачу ортопеду

    Оставьте свои данные, и мы с Вами свяжемся
    Ваше имя
    Номер телефона
    Отправить
Протрузия шейного отдела
Симптомы шейной протрузии
Диагностика шейной протрузии
3
0
Комментарии

Поделитесь своим мнением в комментарии

Ваше имя
Комментарий
Отправить
Интересные статьи

Шейная протрузия: симптомы, диагностика и методы лечения

Шейная протрузия: симптомы, диагностика и методы лечения