img
Назад
Дата создания: 11 марта 2024
Время на чтение 5 мин
like 2
Проверено экспертом:
Мусин Ульфат Камилович
Размер текста статьи:
А
А
А
Виды лечения артроза: Обзор лучших методов
Артроз – это заболевание суставов, приводящее к их постепенному разрушению. Лечение артроза направлено на замедление процесса дегенерации суставных тканей, уменьшение боли и восстановление функции пораженного сустава.

Рассмотрим самые эффективные и современные методы лечения артроза.


checking-knee-joint-2023-11-27-05-10-11-utc.jpg

Консервативное лечение

  • Медикаментозная терапия включает применение нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), которые помогают снижать воспаление и боль. Важно помнить, что длительное использование НПВП может иметь побочные эффекты.
  • Хондропротекторы – препараты, содержащие компоненты для восстановления хрящевой ткани суставов. Эффективность наиболее высока на ранних стадиях артроза.
  • Физиотерапевтическое лечение включает УВЧ, электрофорез, магнитотерапию и лазеротерапию. Эти методы способствуют улучшению кровообращения, снижению воспаления и боли.

Инъекционные методы

Внутрисуставные инъекции гиалуроновой кислоты помогают восстановить вязкость синовиальной жидкости, обеспечивая лучшее скольжение в суставе.

Кортикостероиды – противовоспалительные гормональные препараты для снижения воспаления и боли в острой фазе.

Хирургическое лечение

  1. Артроскопия – минимально инвазивная операция, позволяющая удалить поврежденные участки хряща и освободить сустав от разрушительных элементов.
  2. Эндопротезирование – замена пораженного сустава искусственным протезом. Это радикальный, но наиболее эффективный метод лечения запущенных стадий артроза.

Альтернативные методы

Остеопатия и мануальная терапия могут помочь улучшить микроциркуляцию в пораженном суставе и восстановить его подвижность.

Лечебная физкультура (ЛФК) и плавание способствуют укреплению мышечного корсета, что снижает нагрузку на суставы.
Мусин Ульфат Камилович

Новые направления

  1. Стволовые клетки – перспективное направление в лечении артроза, направленное на восстановление хрящевой ткани сустава.
  2. PRP-терапия (лечение плазмой, обогащенной тромбоцитами) активизирует регенеративные процессы в хрящевой ткани.


Выбор метода лечения артроза зависит от стадии заболевания, степени поражения сустава и индивидуальных особенностей пациента. Важно помнить, что своевременное обращение к специалисту и комплексный подход к лечению увеличивают шансы на успех и помогают избежать операции. Забота о здоровье суставов – это не только лечение, но и профилактика, включающая правильное питание, умеренные физические нагрузки и избегание травм.

Получить консультацию

Оставьте свои данные, и мы с Вами свяжемся
Ваше имя
Номер телефона
Отправить
Артроз
Ортопедия
Болезни
2
0
Комментарии

Поделитесь своим мнением в комментарии

Ваше имя
Комментарий
Отправить
Интересные статьи

Виды лечения артроза: Обзор лучших методов

Виды лечения артроза: Обзор лучших методов